Панельное домостроение

Панельное домостроение

Словосочетание «панельное домостроение» вызывает у многих стойкую ассоциацию с унылыми и однообразными зданиями, в которых летом душно, осенью сыро, а зимой холодно. Давайте попробуем развеять этот миф. Все это чистая правда, но… только в отношении «панелек» прошлого столетия. Современные технологии успешно ломают существующие стереотипы о панельных домах.

Пик панельного домостроения пришелся на 70-е 80-е годы, когда за 2–3 года из «панелек» вырастали целые города. С развалом СССР стоить стали дольше и меньше, приоритеты сместились в сторону монолита, который гарантировал повышенный комфорт в виде больших кухонь и свободной планировки. К сожалению, строительство монолитных зданий нередко затягивалось на долгие годы. Дома превращались в долгострои, перспектива новоселья откладывалась на неопределенный срок, что вызывало справедливое негодование дольщиков.

Сегодня интерес к панельному домостроению переживает новый всплеск.  Два ключевых преимущества панельных зданий — это небольшие сроки возведения и относительно низкая себестоимость, которая позволяет за те же деньги что и в классических кирпичных домах, получить квартиру уже с отделкой под ключ, учитывая стоимость базового ремонта, разница в цене получается порядка 10 тысяч рублей с квадратного метра. Главным недостатком панельных домов считалось однообразие фасадов. Современные строители знают, как решить эту проблему. Существуют разные технологии позволяющие придать приятный взгляду образ нового жилища, мы в своем проекте будем использовать, тонкий слой штукатурки, окрашенный в массе приятным глазу цветом.

Современные технологии нашли решение еще одной проблемы панельного домостроения — недолговечности зданий. Использование гибких связей «Гален» в производстве арматуры увеличивает срок службы железобетонных конструкций. Если раньше срок службы панельных зданий ограничивался 50-ю годами, с использованием нано-технологий он увеличился вдвое.

Современные панельные дома — это красивые долговечные здания, удобные для проживания.

Вернуться в раздел